Кто такой денди

22.09.2020

Утонченный, элегантный и сдержанный - именно так можно описать стиль денди. Это понятие ассоциируется с образом всегда опрятного и стильно одетого мужчины с безупречной речью и манерами. Денди нередко употребляют как синоним слов "франт" и "щеголь" в применении к представителям сильного пола, которые уделяют особое внимание внешнему виду.

СОДЕРЖАНИЕ

Термин "денди": история возникновения

Слово "денди" пришло к нам из Великобритании. В конце XVIII - начале XIX века британцы обозначали этим термином продвинутых представителей среднего класса, пробившихся в ряды аристократии. За ними не стояли поколения родовитых предков, не было у них и больших средств для приобретения роскошных костюмов и драгоценностей.

Денди не носили вычурных дорогих нарядов, а предпочитали сдержанные элегантные костюмы, сидящие точно по фигуре. Вместо роскошных камзолов они выбирали практичные шерстяные пальто. Кроме того, они носили короткие стрижки и гладко брились, что было по тем временам неслыханным вызовом обществу.

Первым денди считается "светский лев" Джордж Браммел. Несмотря на неаристократическое происхождение, он получил отличное образование, деньги его отца (простого секретаря) позволили юноше закончить Итон и завязать полезные связи. В результате высший свет принял Браммела в свои ряды.

Джордж Браммел одевался лаконично и утонченно просто. Это был первый лондонский модник, который был одет во фраки из сукна, бриджи, простые рубашки и яркие жилеты. В качестве главного украшения мужчина предпочитал шейные платки, он знал множество причудливых способов завязывания их узла. Наряд дополняли немногочисленные аксессуары: изящная табакерка, золотые карманные часы, кольцо.

Уже через непродолжительное время наряды Браммела стали копировать другие лондонские модники. Так зародился стиль денди, который стал воплощением истинно английского изящества, непринужденности и элегантности. Истинных денди также отличала безупречность манер и хладнокровие в любых ситуациях.

Знаменитые денди и дендизм в литературе

Наибольшую популярность стиль обрел в XIX столетии. Известными денди того времени были Оскар Уайльд, Сальвадор Дали, Джордж Байрон и многие другие.

В художественной литературе того времени можно найти множество последователей Джорджа Браммела. Яркий пример - Евгений Онегин, которого описал в одноименной поэме Александр Пушкин, лорд Генри из "Портрета Дориана Грея" Оскара Уайльда.

Читайте также: Английский стиль в одежде мужчины

Денди сегодня: базовый гардероб

Конечно, мода со времен Джорджа Браммела сильно изменилась, однако основополагающие принципы стиля денди остались неизменными: это элегантность, естественность, простота и общая ухоженность. Одежда должна сидеть по фигуре, быть идеально чистой и опрятной.

В гардероб современных денди обязательно входят пальто из шерсти, тренч, классический шерстяной или твидовый костюм, качественная кожаная обувь классических моделей. Аксессуары должны быть немногочисленными и дорогими. Для кэжуал-образов допустимы джинсы с менее строгим пиджаком.

Очень важный элемент современного стиля денди - галстук и шарф. Эти аксессуары заменили шейные платки времен Джорджа Браммела.

Образ денди - это не только манера одеваться в соответствующем стиле. Главными чертами характера современных представителей являются непринужденность, уверенность в себе, невозмутимость и самодостаточность.