Как правильно гладить джинсы

27.07.2020

Мы так привыкли к джинсам, что не представляем жизни без них. Деним - он же джинс универсален и от того еще более любим взрослыми и подростками. Джинсы носят на работу, надевают в дорогу и на отдых. Это практичная рабочая, нарядная и повседневная одежда.

А нужно ли гладить джинсы или когда-то штаны американских шахтеров и без того обаятельны в нарочитой небрежности? Начнем с того, что собой представляет деним и как он переносит глажку.

СОДЕРЖАНИЕ

Джинсовая ткань - история появления и особенности

Тот факт, что первые джинсы стали носить в Америке на закате 18 века всемирно известен. Своему появлению деним обязан острой потребности преимущественно рабочего класса в прочной и удобной одежде на все случаи жизни. В те времена джинсы носили работники полей, шахтеры, грузчики. Параллельно их же надевали сотрудники офисов и госслужащие.

Сегодня чистый деним как в первые годы его появления большая редкость. Современные модели курток и брюк уступают ему по плотности, тянутся, слишком легкие. Впрочем, настоящие джинсы все еще можно купить. О том, нужно ли их гладить, как это делать и поговорим.

Нужно ли гладить джинсы

Утюжить джинсы нужно, если они мятые настолько, что надевать их кажется неприличным. Такими они обычно бывают после неправильных стирки или ухода.

Специально для тех, кто сомневается или не знает, как ухаживать за денимом, производители пришивают на обратной стороне пояса ярлычок с инструкцией. Смотрите на значок утюга. Если его не перечеркивает красная линия, утюжить можно. Осталось разобраться как, но для начала о стирке. С нее все начинается, ведь так?

По рекомендациям производителей стирать джинсы нужно вручную, при температуре 40 градусов Цельсия. Перед стиркой брюки выворачивают наизнанку, застегивают карманы, замки, пуговицы. Выжимать нужно бережно, не выкручивая. Сушить так, чтобы не образовалось заломов и желательно в тени.

Все сводится к тому, чтобы джинсы не пересохли и не помялись. Проблема в том, что вручную сейчас почти никто не стирает. Стиральные машины даже при деликатной стирке безжалостно мнут вещи, поэтому гладить джинсы придется научиться хотя бы на тот случай, когда не будет времени следовать рекомендациям по деликатной стирке руками.

А пока же в ваших силах помочь машине справиться с тканью с минимальными последствиями. Выбирайте температурный режим до 40 градусов, используйте мешок для стирки, стирайте брюки отдельно от других вещей, пользуйтесь порошком для цветных тканей. И главное - выбирайте минимальные обороты отжима или совсем отключите эту функцию.

Какие джинсы не гладят

Не гладят джинсы с пометкой о запрете на использование утюга. "Скинни" из стрейчевого денима не нуждаются в глажке. Они эластичны настолько, что разглаживаются самостоятельно.

Модели с бисером, шипами, кружевом, вышивкой гладить можно только с изнаночной стороны, через ткань и не очень горячим утюгом. Избегайте специальных "мятых" зон. Это декор, и он не нуждается в глажке.

Как правильно гладить джинсы утюгом

Мятые джинсы выглядят не эстетично, поэтому утюжить их нужно, если информация на ярлыке этого не запрещает.

  • Первое и главное правило глажки денима - не ждите пока ткань высохнет полностью или пересохнет. Чтобы получилось разгладить складки и заломы, джинсы должны быть слегка влажными. Если момент упущен и ткань пересохла, пользуйтесь пульверизатором.
  • Правило второе - перед глажкой выверните джинсы наизнанку. Пользуйтесь влажной тонкой тканью или марлей для аккуратного проглаживания без пятен. Следите за температурой утюга. Оптимальная - 150 градусов. Если нужно увеличить, делайте это постепенно.

  • Правило третье - перед глажкой положите в карманы джинсов платочки так, чтобы края выглядывали наружу. Прогладьте швы и только после этого карманы.
  • Правило четвертое - не делайте стрелки! Джинсы - не форменные и не классические брюки со стрелками, если только это не специальные модели-клеш.

Как погладить джинсы без утюга

Случается, что нет утюга или света, а джинсы мятые. Запоминайте несколько эффективных лайфхаков, пользуйтесь ими в нужные моменты!

  • Итак, простой способ - что-то горячее и тяжелое. Это могут быть кастрюля с кипятком, чистая сковорода и пр.

    Обработка паром тоже работает. Развесьте джинсы в ванной, наполненной паром или подержите над кастрюлей с кипятком до тех пор, пока вода не начнет остывать. Чтобы не терять время, пользуйтесь вешалкой. Паром можно выпрямить даже очень мятые пересушенные джинсы, только придется делать это дольше и как минимум дважды.
    После обработки паром ткани нужно дать высохнуть, не заламывая.
  • Вариация глажки паром - водные процедуры. Используйте пульверизатор с водой комнатной температуры, чтобы разгладить мятые участки. Не забудьте высушить ткань в разложенном виде.
  • Пресс- еще один древний способ разглаживания поверхностей. Это не так быстро и просто, как пар или вода, но работает лучше всего перечисленного. Сухие джинсы кладут под пресс (матрас, книги, емкости с водой, песком и пр.) на 8-10 часов, лучше на ночь.

  • Утюг для волос - почти тоже самое, что обычный утюг. С его помощью можно разгладить небольшие заломы и складки с изнаночной стороны.
  • Способ для жарких дней - надевайте мятые и влажные джинсы на себя. Вариант для узких моделей. В таком виде они идеально высохнут и не дадут перегреться на солнце.
  • Жидкая глажка. Интересный способ для химиков-любителей. Смешайте 9% уксус, кондиционер для белья и воду, заправьте смесью пульверизатор и обработайте ткань. Дальше все как обычно - высушите брюки на себе или на ровной поверхности без заломов. У этого варианта масса преимуществ. Не нужно тратить электроэнергию, джинсы получаются чистыми, гладкими и ароматными.

Как ухаживать за джинсами и не гладить слишком часто

Настоящие джинсы не рекомендуется часто гладить, потому что это противоестественно для их природы. Регулярная глажка приведет к появлению многочисленных заломов и утрате визуальной натуральности ткани.

Чтобы джинсы выглядели аккуратно после стирки, старайтесь их не выжимать. Пусть вода стекает естественным образом с предварительно расправленных и закрепленных на вешалке брюк или на горизонтальной поверхности в проветриваемом помещении, на улице, но не под прямыми лучами солнца.

Интересный пример из 80-х - чтобы не гладить джинсы их стирали, не снимая. Стиляги верили, что только так брюки сохраняют форму и цвет. Но это, к слову, в наше время такой подход кажется скорее экстремальным, чем нормой.

В целом же, джинсы, скорее всего, не придется гладить, если правильно их стирать и сушить. Цивилизованный деликатный уход не только избавит от глажки, но и продлит брюкам срок службы.

Как не помять джинсы после глажки

Чтобы не помять с трудом поглаженные джинсы, не надевайте их еще теплыми. Дайте брюкам остыть. Горячая ткань быстрее мнется. Если пользовались влажными методами глажки, помните про время для сушки. Мокрые и даже влажные джинсы имеют свойство растягиваться и терять форму.

Соблюдайте эти простые правила, не забывайте о лайфхаках и носите джинсы с удовольствием даже, если они не такие гладкие, как хотелось бы!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Оформить заявку на пошив

Оставьте свой номер телефона,
и мы позвоним Вам, чтобы рассчитать цену