История происхождения галстука

27.07.2020

Галстуки для мужчины стали привычным аксессуаром и дополнением образа. С чего все начиналось и какова была его изначальная роль? Ведь если подумать, пользы от галстука почти никакой. Он не греет, не охлаждает, не поддерживает воротник рубашки, не делает ровным счетом ничего! Выходит, что его роль исключительно декоративная и та под сомнением?

С чем связано желание современных мужчин непременно надевать галстук? Почему без него неприлично приходить на работу, на деловые встречи и даже на свадьбу?

Чтобы разобраться, вернемся на несколько тысяч лет назад к возникновению первых прототипов галстука. Но для начала расшифруем название. У слова "галстук" немецко-нидерландские корни. В оригинале оно звучит как "haistuch" или "haisdoek". В переводе это "шейный платок".

Когда появились первые галстуки и для чего их надевали, эволюция аксессуара и выводы, обо всем этом дальше.

СОДЕРЖАНИЕ

Прототип галстука - 220 год до н.э.

Впервые что-то похожее на галстук стали носить китайцы. По крайней мере, история начинается отсюда. Китайский император панически боялся остаться один после смерти, поэтому придумал создать терракотовую армию, которая бы охраняла его в усыпальнице. На шеях воинов были завязаны первые галстуки, правда скорее напоминавшие тканевые повязки.

113 год до нашей эры - колонна Трояна

Это дата сооружения белой резной колонны как символа победы римлян под эгидой императора Траяна. Главным украшением колонны стали легионеры с завязанными на шеях узлами из ткани. Это и были первые галстуки.

XVII век - 30-летняя французская война

В 1650 году Людовик XIV отпраздновал вместе с хорватскими офицерами очередную победу. Хорваты украшали мундиры аксессуарами, сильно напоминавшими галстуки. Король настолько впечатлился, что приказал надевать такие же всем, кто бывает у него на собраниях. Название "La Cravat" в честь хорватов французы используют до сих пор.

18 век - Пётр I

Во времена правления Петра I галстуки в России напоминали шейные платки с длинными концами. Сам Петр с удовольствием носил новое украшение и обязывал следовать его примеру указами.

Принуждение к чему-либо не вызывало особого рвения повиноваться, поэтому бояре противились ношению галстуков так же, как и сбриванию бороды.

Считалось, что аксессуар совершенно бесполезен. Людей возмущал тот факт, что он не может использоваться как носовой платок. Кроме того, бояры верили, что аксессуар не подходит к нарядам. Нелюбовь к галстуку дошла апогея, когда его стали называть обидными словами "удавка" и "змея".

19 век - А.С. Пушкин

В эпоху поэта мужские галстуки почти ничем не отличались от современных. Первым модником тех времен стал лорд Байрон. Он изобрел свой способ носить галстук - с легкой небрежностью, не стягивающим шею. Пушкин регулярно и с удовольствием тоже носил галстуки.

1827 год - Оноре де Бальзак

Писатель пошел еще дальше поэтов и выпустил в свет книгу под названием "Искусство ношения галстука". Он один из первых подробно описал как и с чем носить аксессуар, каких видов он бывает и что означает галстук "трагический", "по-байроновски" или "Вальтер Скотт".

Бальзак утвердил собственные правила ношения и рекомендовал сочетать белый галстук исключительно с парадными костюмами. Фраза о мужчине, который стоит того же, что и надетый на нем галстук принадлежит Оноре де Бальзаку.

1900-1909 гг. - правила делового этикета

Считалось, что носить галстук положено всем мужчинам, которые являются на деловые встречи, в контры. Популярностью пользовались шейные "хорватские" модели. Модники с удовольствием экспериментировали с узлами. В это время было использовано более 100 готовых схемам, регулярно изобретались новые способы. Популярный сегодня "четверной" узел был придуман именно тогда, как и нарядные "бабочки".

Читайте также: как завязать галстук-бабочку

1910-1929 гг. - неформальные галстуки

Из мира деловых людей галстуки перекочевали в обычную жизнь простых смертных. Галстуки стали надевать просто так, считая их повседневной нормой.

К концу 1929 года шейные платки уступают место классическому галстуку из ткани для завязывания из трех частей. Автором творения стал американский бизнесмен. Он отметил происхождение галстука патентом.

Довоенные годы. СССР

Галстуки вошли в эпоху разнообразия. Менялись оттенки, фактура, ширина и длина, ставились эксперименты с узлами. Появился знаменитый "Виндзор" и закрепилось понятие "пионерского галстука". Это был яркий красный косынка-платок, символизирующий патриотический дух и веру в родину коммунистов и пионеров.

Вторая мировая война

На какое-то время о галстуках вынужденно позабыли. Но вместе с восстановлением мира в Америке стали появляться первые фото с обнаженными моделями, на шеях которых красовались элегантные мужские галстуки.

1950-1959 гг. - тонкое изящество

Появились первые тонкие щегольские галстуки, подчеркивающие индивидуальность образов. Правил в отношении цвета и материалов не устанавливалось.

1960-1979 гг. - изменчивые нравы и рок-н-ролл

В конце 60-х в моду вошли интересные короткие галстуки длиной в 10 см под названием "Селедка" и в противовес им узкие полоски. Впрочем, широкие галстуки пользовались большим доверием и сохранились вплоть до конца 70-х до тех пор, пока бунтари из группы "The Beatles" не стали демонстративно носить только узкие модели.

1980-1999 гг. - время и мода скоротечны

До конца 90-х мода на галстуки почти не изменилась, если не считать появления необычных тонких кожаных моделей. Ближе к концу 20 века появились первые образцы с узорами и принтами шириной до 9,5 см.

Интересный эксперимент ученых из Кембриджа показал, что для завязывания галстука есть всего 85 вариантов. Несмотря на это математик из Швеции после выхода на экран культового фильма "Матрица" заметил, что герой завязывает галстук по схеме, не описанной кембриджскими учеными.

Был проведен повторный эксперимент и оказалось, что для завязывания галстуков есть 177 тысяч и 147 вариантов! Не все из них имеют право на жизнь из-за неэстетичного конечного результата, другие же требуют определенной длины галстука, тем не менее, факт остается фактом.

21 век - наши дни

С 2000 года галстук с 9 см шириной становится трендом. В странах Европы предпочитают более тонкие модели шириной до 8 см.

В 2008 году галстук стал причиной международного скандала. На ВВС появилось видео, где грузинский президент жует собственный галстук. Действия политика расценили как пропаганду вокруг Южной Осетии и информационной войны.

Современные модели галстуков разнообразны по длине, составам тканей, толщине и пр. "Рабочая" ширина - 8,2-8,9 см. Нередко встречаются модели из нетрадиционных материалов, например, вязаные галстуки ручной работы, из кожи и бархата.

Что будет дальше? Время покажет.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Оформить заявку на пошив

Оставьте свой номер телефона,
и мы позвоним Вам, чтобы рассчитать цену